2012年3月7日水曜日

再現!古代ギリシャのエビ料理

古代ギリシャのフィロクセノスの『宴会』のなかで登場するらしい料理を作ってみました。




『古代ギリシャ・ローマの料理とレシピ』という本に紹介されていたレシピ。


エビ:230g
オリーブ油:大さじ1
魚醤:大さじ2
ハチミツ:大さじ1
オレガノ:小さじ2
黒胡椒:適量


1.フライパンでオリーブ油、魚醤、ハチミツを熱し、エビを炒める。
2.最後にオレガノと胡椒をふりかける。


魚醤は塩、ハチミツは砂糖で代用可です。
ハチミツは、当時砂糖がたいへん貴重だったため、甘みをつけたい時に頻繁に使われていたようです。


オレガノは味の決め手なので必須!
白身魚にも応用できそうなソースができました。
白ワインとの相性も抜群です。

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