2012年3月14日水曜日

マッシュルームのハチミツ煮 ー『アピキウスの料理書』より

今回は、古代ローマで書かれ現存する最古の料理本といわれる、『アピキウスの料理書』のなかから、マッシュルームを使ったレシピを作ってみました。

『古代ギリシャ・ローマの料理とレシピ』に紹介されています。
材料(4人分)
マッシュルーム:230g
オリーブ油:大さじ1
魚醤:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
ラヴィッジまたはセロリのみじん切り:小さじ2
黒コショウ:小さじ1/2

①鍋にオリーブ油、魚醤、ハチミツを入れて煮る。
②ラヴィッジまたはセロリのみじん切り、コショウ、厚めにスライスしたマッシュルームを入れて煮込む。

魚醤はナンプラーで問題ありません。
魚醤の塩辛さとハチミツの甘さ、セロリのほろ苦さが絶妙にマッチして、想像以上に美味しかったです。

短時間で出来ますので、ぜひ作ってみてください。

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