2012年9月30日日曜日

台湾牛肉麺

台湾旅行に行った友人から、「陽光Q麺」という乾麺をおみやげにもらったので、台湾牛肉麺を作ってみました。



材料(2人分)
乾麺(ひやむぎなど):2束
香菜(パクチー)
長ネギ
牛すね肉
・牛肉の下味
 八角、花椒、ごま油、にんにく、生姜
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
コンソメ:適量
塩:適量

①牛すね肉(食べたい分だけ)を下茹でして流水で洗う。
②牛肉の下味の材料を熱して、香りがたってきたら牛すね肉を投入。
③醤油、砂糖、酒、水500ccを入れる。
④落としぶたをして、30〜40分煮込む。
⑤牛肉の煮汁、コンソメ、水でスープを作る。お好みで生姜を入れる。
⑥乾麺を茹でる。
⑦牛すね肉、パクチー、長ネギの千切りを載せてできあがり!!

ちなみに「陽光Q麺」はこれです。↓


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