トマト・リゾットの材料(2人分)
・お米(120g)
・トマト缶(1缶)
・ニンニク
・オレガノ
・バター(20g)
・オリーブ油
・塩、胡椒
①フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクのみじん切り、オレガノを炒めます。
②お米をフライパンにいれ、よく炒めます。お米はとがずに、そのままで!
③温めておいたトマト缶のジュースと水300〜400ccを入れて、かきまぜながら煮込みます。
水分は、3〜4回にわけて入れます。
柔らかくなったら、トマトを入れます。
④バターを入れます。お好みでチーズも。
火からおろして、塩・胡椒で味をととのえて、オレガノを添えてできあがり!
⑤同時に作った鶏もも肉のローズマリー焼き。
基本的にリゾットにかかりっきりになるので、お肉の下ごしらえは最初に。
ニンニクやバターの香りと、トマトの酸味が合って、とても美味しいレシピでした。
リゾットは、基本をおさえれば、いろいろな材料で作れそうです。
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