2012年11月22日木曜日

トマトのリゾットと、鶏もも肉のローズマリー焼き

図書館で『リゾットに夢中』という本を借りたので、基本の作り方を参考に、さっそく作ってみました。


トマト・リゾットの材料(2人分)
・お米(120g)
・トマト缶(1缶)
・ニンニク
・オレガノ
・バター(20g)
・オリーブ油
・塩、胡椒

①フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクのみじん切り、オレガノを炒めます。



②お米をフライパンにいれ、よく炒めます。お米はとがずに、そのままで!



③温めておいたトマト缶のジュースと水300〜400ccを入れて、かきまぜながら煮込みます。
 水分は、3〜4回にわけて入れます。
 柔らかくなったら、トマトを入れます。


④バターを入れます。お好みでチーズも。
 火からおろして、塩・胡椒で味をととのえて、オレガノを添えてできあがり!


⑤同時に作った鶏もも肉のローズマリー焼き。
 基本的にリゾットにかかりっきりになるので、お肉の下ごしらえは最初に。
 
ニンニクやバターの香りと、トマトの酸味が合って、とても美味しいレシピでした。
リゾットは、基本をおさえれば、いろいろな材料で作れそうです。

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